О выкупе развода у мужа в исламе

В хадисах Пророка мир ему и благословение говорится, что грех прелюбодеяния является причиной смут, убийств, прекращения дождя, упразднения благодати, распространения тяжких болезней, которых раньше не знало человечество. Чтобы сберечь наше общество от этого недуга, есть два пути: 1— религиозная грамотность и крепкая вера, 2 — создание семьи никях. Вступление в брак для мусульманина является делом религиозным, это не обычная традиция.

Данный поступок — макрух, действие не одобряемое в исламе. Мужчине достаточно произнести фразу "талак", и с этого начинается развод. Женщина тоже может быть его инициатором. При этом она возвращает мужу махр - имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака. Тафвид, безвозвратная передача. Для совершения развода ей необходимо сказать: "Я освобождаю себя".

Развод по-мусульмански по всем правилам: права мужа и жены в исламе

В хадисах Пророка мир ему и благословение говорится, что грех прелюбодеяния является причиной смут, убийств, прекращения дождя, упразднения благодати, распространения тяжких болезней, которых раньше не знало человечество.

Чтобы сберечь наше общество от этого недуга, есть два пути: 1— религиозная грамотность и крепкая вера, 2 — создание семьи никях. Вступление в брак для мусульманина является делом религиозным, это не обычная традиция. Для нас это в первую очередь Сунна Пророка мир ему и благословение. И вообще, создание Всевышним людей мужчинами и женщинами является великим благом для нас. Какая же выгода от создания семьи? Покорный Аллаху ребёнок, как нам сообщается в хадисе Пророка мир ему и благословение , будет приносить пользу умершим родителям своими деяниями.

Женатые сохраняют свои мысли и взоры от запретного. Удовлетворение своих страстей дозволенным путем. Взаимопомощь и поддержка друг друга на этом и Том свете. Сами подумайте: если бы мужчина после работы уставший возвращался домой и занимался ещё и стиркой, шитьём, приготовлением пищи и другими повседневными работами, как бы трудно ему приходилось!

Поэтому в призыве Пророка мир ему и благословение к бракосочетанию заключена глубокая мудрость. Но есть мрачная сторона нашей повседневности — это развод. А для лукавого развод — наилюбимейший поступок, поэтому он и пытается развести супругов, ибо в разводе он видит выгоду для себя: 1.

После развода они не сразу смогут создавать семьи, и в это время шайтан легко сможет толкнуть их на прелюбодеяние. Они лишаются вознаграждения от Аллаха за работу для семьи, ибо зарабатывание для семьи является поклонением.

Также, когда женщина стирает, гладит, шьёт, готовит пищу для семьи, она получает за это вознаграждение, а после развода люди теряют это вознаграждение.

Случается и так, что бывшие супруги после трёхкратного развода продолжают жить вместе, что является запретным и прелюбодеянием. Дети, рождённые от такой близости, являются незаконнорожденными. Но мы же знаем, что никто не вправе разрешить запрещённое Аллахом. Если у них есть дети, то они страдают, не получают должной ласки и воспитания, а если родители невежды, то в свой спор включают и детей, а это вредит психике ребёнка и запрещено Шариатом.

Смешные причины развода. Когда мы вступаем в брак, супруга желанна и красива. Но через некоторое время, становясь матерью, она теряет привлекательность, и в это время обычно случаются разводы. А ведь развод — это то, что вызвало слёзы у Пророка мир ему и благословение. Но с годами моя кожа обвисла, разошлась моя родня, ушло богатство, и по этой причине муж развёлся со мной. Посланник Аллаха мир ему и благословение выслушал её и заплакал.

Он долгое время не мог ничего сказать. Вот к чему привёл этот мерзкий поступок — ты должен знать! У нас случается, что когда жена взрослеет, рожает детей, нередко теряя прежнюю привлекательность, муж бросает семью и уходит к другой. Если у тебя есть возможность вступить во второй брак — женись, а не бросай свою жену и детей. Без веской, уважительной причины давать развод нельзя. Одни учёные говорят, что это макрух нежелательно , а другие — харам запретно. Этим ты разрушаешь семью, теряешь все материальные расходы, которые потратил на создание семьи, пускаешь на ветер!

Ислам считает это грехом. Женщине запрещено требовать развода у мужа. Другое дело, когда она в этом браке остаётся голодной, муж не обеспечивает её одеждой, жильём, стал совсем несостоятельным человеком. Только в таком случае дозволено просить о разводе. Но если всё-таки нет никакого выхода, кроме как развестись, если вместе невозможно жить, то в разводе желательно соблюдать следующие условия: 1. Развестись тогда, когда жена чиста от месячных и не было половой близости в этом периоде.

Дать один развод, а не три сразу. Если муж дал три талака развода сразу, то он не может возвратить её, пока она не выйдет замуж за другого, не будет близости с ним и пока жена не разведётся с ним.

Если же он даст один талак, то во время идда он может вернуть её, а после идда — она свободна, может выйти за другого или заново выйти за него, если захочет. Случается, что, например, в молодости разводятся. Муж уезжает на заработки, жена остаётся дома и спустя несколько лет или даже десятки лет они желают вновь соединиться. В таком случае, если они разводились одним талаком, то смогут это сделать, даже если жена не выходила замуж за другого, а если же талак был дан три раза, им не разрешается вернуться в семью, пока она не выйдет за другого и не разведётся с ним.

При разводе не скандалить, не очернять друг друга, не разглашать тайны и дарить что-нибудь в подарок. Если есть дети, то в первую очередь, позаботиться о них. Будет правильно, если в вопросах никяха и развода посоветоваться со знающими людьми, в основном с местными имамами. Ведь, создавая семью, мы обращаемся к имаму, также будет правильным обратиться к нему и при разводе.

Также имамам следует позаботиться, чтобы в их селе или городе не было одиноких мужчин и женщин, ибо это пагубно влияет на общество.

Желательно, чтобы имам организовал агентство, куда желающие создать семью обращались бы за помощью. В нашем обществе мужчина может искать жену открыто, а для женщины это считается зазорным.

Это неправильно! В Исламе как мужчина, так и женщина имеют право выбрать себе спутника жизни. Так же, пользуясь возможностью, хотелось бы обратиться к родителям: не откладывайте, следуя каким—либо адатам, женитьбу ваших детей, ибо если они совершат прелюбодеяние, то в грехе будете виновны и вы, которые не исполнили свой долг перед детьми вовремя.

Автор: Ахмад-хаджи Маматханов.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Может ли жена требовать развода у мужа?

Если муж не желает разводиться со своей женой, то может ли произойти развод? И что вы можете сказать об американском обществе. dekassan.ru › encyclopedia › article › Talaq.

Ср апр 25, 2012 11:55 am Умм Умар писал а : Ас-саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух. И если обе стороны согласны, чтобы жена ушла из дома мужа, можно ли ей выжидать идду в доме своих родителей? Барака-Ллаху фикум. Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух Да, конечно же может. После такого расторжения брака муж уже не имеет на нее никаких прав, в отличие от того когда он дает ей обычный развод. Также разница в том, что при обычном разводе муж может вернуть ее в течении срока ее идды три периода месячных и ее согласие при этом не требуется. Так же при обычном разводе она остается его женой пока не закончится ее срок идды, который она выжидает у него дома, обязана слушаться его, может не прикрываться перед ним, оставаться наедине и так далее, все то, что она могла делать будучи его женой, кроме самого полового акта. Однако это только в том случае, когда это такой развод, при котором муж еще может вернуть её, то есть это либо первый, либо второй развод. Если же развод третий, то муж не обязан уже ее содержать, а срок идды она выжидает у себя дома. Суть этого выжидания в том чтобы убедиться что она не беременна. То есть муж не может ее вернуть во время срока ее идды.

Ислам призывает к взаимоуважению, заботе, терпению и справедливости в отношениях между супругами.

Сестра, будет лучше если вы будете терпеть и вам за это будет огромная награда. Если муж не желает разводиться со своей женой, то может ли произойти развод? И что вы можете сказать об американском обществе, когда женщине не нравится её муж иногда по причине того, что он является религиозным человеком , и она думает, что имеет право сама развестись с ним? Ответ: Хвала Аллаху!

Брак и развод в Исламе

Согласно мусульманскому вероучению самым ненавистным для Господа из дозволенного человеку является развод. Он разрешен в том случае, когда нет другого выхода, как меньшее из двух зол. Развод применяется в ситуации, когда брак не функционирует должным образом. Он возможен при веских причинах, которые никак невозможно уладить. До того, как решиться на этот окончательный и отчаянный шаг, необходимо предпринять несколько попыток в следующей последовательности: 1. Две вовлеченные стороны должны попытаться урегулировать споры и сами разрешить свои проблемы. Если это не удастся, два представителя, один со стороны родственников мужа, другой — жены, должны попытаться примирить их и уладить разногласия. Супругам не рекомендуется спешить в решении этого вопроса. Им необходимо еще и еще раз подумать, посоветоваться со старшими и родственниками, обратиться к местному имаму за советом.

§4. Развод. ‘Идда

Ответы на самые интересные вопросы наших читателей 17 Сентябрь 2010 8700 Вопрос — ответ. Вопрос: Моя беда в том, что моя вера в Аллаха и в Посланника салляллаху аляйхи васаллям слабеет, я боюсь, что я вообще стану неверующим… Я обратился к муллам, к алиму, к имаму нашего села, но они принимают меня за сумасшедшего. Я вас прошу, ради Аллаха, ради Мухаммада салляллаху аляйхи васаллям , помогите мне приблизиться к Аллаху и увеличить мою веру. Я пытался и пытаюсь помочь себе самому, но нет результата, я читаю книги, Коран, делаю дуа, но всё также, уже три месяца, когда я читаю книгу, мысли в голове плохие, когда делаю намаз, то не могу сосредоточиться на Аллахе, мысли опять о другом. Я прошу, рассмотрите, пожалуйста, моё письмо! Ответ алима: Для сохранения имана веры нужно пользоваться причинами, которые пробуждают в сердце стремление встать на путь Аллаха. Иман укрепляется настолько, насколько поклоняется человек. Для того, чтобы пробудилось в сердце такое стремление, нужно слушать или читать проповеди о том, какое наказание нас ждёт за наши грехи, и о том, какие блага нас ждут за богослужения, за время, проведённое с праведными людьми. Старайтесь как можно чаще делать это и Вы почувствуете, что состояние сердца становится лучше, у Вас появится желание больше поклоняться, а иман укрепится.

Любовь и секс в Исламе.

.

О выкупе развода

.

Исламский форум

.

Ответы на самые интересные вопросы наших читателей

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Развод в Исламе?
Похожие публикации