Уголовное право

Данное разделение является традиционным, характерным для всех отраслей права не только российского, но и зарубежного, а также международного права. Деление уголовного права на две части имеет следующие предпосылки: 1. Данное деление является проявлением законодательной техники и позволяет не указывать в каждой статье Особенной части все признаки субъекта преступления, формулировать положения о неоконченном преступлении, соучастии и других особенностях объективной и субъективной сторон, а также раскрывать содержание наказания и др.

Преступления с двумя формами вины. Мотив, цель и эмоциональное состояние как признаки субъективной стороны преступления. Юридические и фактические ошибки и их влияние на уголовную ответственность и квалификацию преступлений. Понятие содержание и значение субъекта преступления. Возраст привлечения к уголовной ответственности. Вменяемость невменяемость : понятие и критерии.

Сравнительное уголовное право

Значение[ править править код ] Исторические основные усилия компаративистов были сосредоточены на сравнительном анализе систем частного права. В то же время, в настоящее время сравнительное изучение уголовно-правовых систем приобретает достаточно большое значение в связи с тем, что процессы глобализации требуют определённой унификации уголовного законодательства , позволяющей облегчить взаимодействие правоохранительных органов различных государств.

Кроме того, методы сравнительного правоведения являются значимой частью любого исследования, направленного на совершенствование существующих национальных уголовно-правовых норм [1].

Другой важной сферой применения сравнительного анализа уголовно-правовых норм является активно развивающаяся в последние десятилетия международная уголовная юстиция.

Кроме того, результаты такого анализа используются при имплементации в национальном законодательстве различного рода международно-правовых норм в первую очередь норм международного гуманитарного права и общепризнанных принципов и норм, касающихся прав человека [1]. История[ править править код ] Первые значимые исследования по сравнительному уголовному праву относятся к середине XIX века.

Corso completo di legislazione penale comparata , выпущенном в 1852 году Луиджи Дзупеттой Luigi Zupetta , была дана сравнительная характеристика уголовного законодательства Франции, Австрии, Пьемонта, Модены, Тосканы и Сицилии [1].

С начала XX века появляются организации, позволяющие объединить усилия по изучению уголовного права разных государств и облегчить его сравнительный анализ. Данная организация представляла собой важную площадку для обмена опытом между правоведами из разных государств [1]. В 1938 году во Фрейбурге состоялось основание Института иностранного и международного уголовного права Макса Планка нем.

В 1973 году по предложению Марка Анселя , известного своими исследованиями в сфере сравнительного правоведения был создан Центр по изучению уголовной политики [4]. Первый том был посвящён праву Аргентины, Дании, Японии и Югославии [1].

Французским центром сравнительного права фр. Сравнительное уголовное право в России и СССР[ править править код ] Сравнительное исследование уголовно-правовых норм имеет в России давние традиции. В курсе уголовного права, изданном в 1902 году Н. Таганцевым , описание всех институтов уголовного права сопровождалось сравнительным анализом российского и иностранного законодательства, а также имелась общая глава об уголовном праве зарубежных стран.

В советский период изучение зарубежного уголовного права носило отчётливую идеологическую направленность. Перед сравнительным правоведением стояла задача продемонстрировать преимущества социалистического уголовного права, его прогрессивный характер.

Ввиду этого, хотя анализ буржуазного уголовного законодательства присутствовал в большинстве публикуемых монографий и учебных пособий, он имел отчётливый критический уклон [4]. Изучение права каждой из групп производилось отдельно [6]. Лишь немногие учёные в этот период специализировались непосредственно на изучении систем зарубежного уголовного права. К числу наиболее значительных специалистов по сравнительному уголовному праву советского периода можно отнести Ф.

Решетникова , Л. Сюкияйнен занимавшегося исследованиями мусульманского уголовного права , И. Козочкина проделавшего большую работу по изданию переводов и сборников зарубежных актов уголовного законодательства [6]. Лишь в 1990-х годах начинается комплексное исследование основных уголовно-правовых систем мира, не ограниченное идеологическими рамками. В 1994 году С. Начинают публиковаться и научные статьи, посвящённые сравнительному анализу уголовно-правовых систем и тенденций их развития [8].

Значительное число изданий посвящено рассмотрению институтов уголовного права конкретных стран. Выпускаются учебные курсы уголовного права зарубежных стран, в которых описываются уголовно-правовые системы Германии, Франции, Англии, США, Японии, Италии [9]. Во многих работах рассматриваются в сравнительно-правовом контексте отдельные уголовно-правовые институты [10]. В XXI веке появляются первые комплексные исследования в области сравнительного уголовного права, не только описывающие уголовное право зарубежных государств, но и производящие сопоставление и сравнительный анализ норм, относящихся к различным правовым системам.

С их появлением связано оформление сравнительного уголовного права как самостоятельной отрасли научного знания [6]. При этом первые работы общего характера по сравнительному уголовному праву, как правило, затрагивали ограниченный круг стран. Например, в работе А. Корчагина и А. Однако стали появляться и работы, использующие более универсальный подход. Так, монография Г. Есакова посвящена рассмотрению уголовно-правовых систем мира, их исторического развития и характерных особенностей [12].

Выпущенная в 2009 году работа В. В 2010 году издана монография В. Додонова, О. Капинус , С.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Всё уголовное право за 7 минут

Сравнительное уголовное право — отрасль (раздел) правоведения (​юридической науки), изучающая уголовно-правовые системы различных. Понятие, предмет и метод уголовного права как отрасли права. dekassan.ruа и задачи уголовного права, его наука. dekassan.ruпы уголовного права. 4.

Значение[ править править код ] Исторические основные усилия компаративистов были сосредоточены на сравнительном анализе систем частного права. В то же время, в настоящее время сравнительное изучение уголовно-правовых систем приобретает достаточно большое значение в связи с тем, что процессы глобализации требуют определённой унификации уголовного законодательства , позволяющей облегчить взаимодействие правоохранительных органов различных государств. Кроме того, методы сравнительного правоведения являются значимой частью любого исследования, направленного на совершенствование существующих национальных уголовно-правовых норм [1]. Другой важной сферой применения сравнительного анализа уголовно-правовых норм является активно развивающаяся в последние десятилетия международная уголовная юстиция. Кроме того, результаты такого анализа используются при имплементации в национальном законодательстве различного рода международно-правовых норм в первую очередь норм международного гуманитарного права и общепризнанных принципов и норм, касающихся прав человека [1]. История[ править править код ] Первые значимые исследования по сравнительному уголовному праву относятся к середине XIX века. Corso completo di legislazione penale comparata , выпущенном в 1852 году Луиджи Дзупеттой Luigi Zupetta , была дана сравнительная характеристика уголовного законодательства Франции, Австрии, Пьемонта, Модены, Тосканы и Сицилии [1]. С начала XX века появляются организации, позволяющие объединить усилия по изучению уголовного права разных государств и облегчить его сравнительный анализ. Данная организация представляла собой важную площадку для обмена опытом между правоведами из разных государств [1]. В 1938 году во Фрейбурге состоялось основание Института иностранного и международного уголовного права Макса Планка нем. В 1973 году по предложению Марка Анселя , известного своими исследованиями в сфере сравнительного правоведения был создан Центр по изучению уголовной политики [4]. Первый том был посвящён праву Аргентины, Дании, Японии и Югославии [1]. Французским центром сравнительного права фр. Сравнительное уголовное право в России и СССР[ править править код ] Сравнительное исследование уголовно-правовых норм имеет в России давние традиции.

Сборник статей с предисл.

Полная версия программы учебной дисциплины Аннотация В результате освоения дисциплины студент должен получить представление об одной из фундаментальных отраслей российского права. В рамках курса изучаются проблемы общей части, включающие в себя вопросы источников уголовного права, преступления и его состава, наказания и его назначения. Курс основывается на сочетании теоретического обучения и практико-ориентированного решения правоприменительных задач.

Уголовное право

Полная версия программы учебной дисциплины Аннотация Уголовное право Общая часть — одна из основных юридических дисциплин. Важным аспектом преподавания и изучения курса уголовного права является активное развитие межпредметных связей с общетеоретическими и другими юридическими дисциплинами — уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным, административным, гражданским правом, криминологией, криминалистикой и др. В результате изучения дисциплины студенты должны знать: понятие, место и роль уголовного права в российской правовой системе;основные положения Общей части уголовного права; сущность и содержание основных понятий, категорий, институтов Общей части уголовного права. Уметь: оперировать уголовно-правовыми понятиями и категориями; анализировать, толковать и правильно применять нормы Общей части уголовного права; анализировать фактические обстоятельства и возникающие в связи с ними уголовно-правовые отношения; принимать решения в точном соответствии с уголовным законодательством; давать квалифицированные юридические заключения и консультации по вопросам Общей части уголовного права. Иметь навыки:работы с уголовным законодательством и нормативными актами смежных отраслей права; анализа уголовно-правовых явлений, уголовно-правовых норм и уголовно-правовых отношений; анализа практики применения уголовно-правовых норм; навыками разрешения уголовно-правовых проблем и коллизий; навыками реализации норм Общей части уголовного права, применения общих и специальных правил квалификации преступлений и назначения наказания. Дисциплина относится к обязательной части профессионального цикла дисциплин подготовки студентов по направлению 40. Основные положения дисциплины могут быть использованы в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы и подготовке междисциплинарному экзамену по направлению подготовки Цель освоения дисциплины Уяснение социально-политического смысла и юридического содержания Общей части уголовного закона, практики ее применения, взаимосвязи составляющих ее норм и институтов Овладение навыками применения Общей части уголовного законодательства, в том числе квалификации преступлений и назначения мер уголовно-правового воздействия Результаты освоения дисциплины Понимает предмет уголовного права и знает место уголовного права в системе отраслей права. Знает содержание принципов уголовного права и уголовно-правовой политики. Ориентируется в структуре УК РФ.

Уголовное право (Общая часть)

Уголовно-правовое принуждение метод уголовных репрессий Применяется к лицам, совершившим преступные деяния , и выражается в ограничении их прав или ином лишении принадлежащих им благ. Применение уголовно-правового принуждения не ограничивается наказанием , принудительными могут являться и иные меры уголовно-правового характера. Этот метод характерен для охранительных правоотношений. Уголовно-правовое поощрение антирепрессивный метод Применяется к лицам, совершившим преступление и стремящимся искупить свою вину перед обществом, либо к лицам, причиняющим вред при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния. Выражается в стимулировании лица к совершению определённых действий путём освобождения его от обременений, связанных с уголовно-правовым принуждением. Этот метод характерен как для охранительных, так и для регулятивных правоотношений. Назаренко выделяет также метод социальной защиты , который применяется к малолетним, недоразвитым и психически больным лицам и выражается в исключении их из числа уголовно-ответственных субъектов [9]. Тем не менее, поскольку к данным лицам, как правило, применяются иные принудительные меры, которые могут включать недобровольное психиатрическое лечение или помещение в специальное воспитательное учреждение, данные отношения обычно попадают в сферу применимости уголовно-правового принуждения. В последнее время в уголовном праве большинства государств наметился сдвиг от пунитивного карательного правосудия , целью которого является наказание преступника, к реституционному правосудию, целью которого является урегулирование социального конфликта , реставрация общественных отношений, нарушенных преступлением [10]. Задачи и функции[ править править код ] Задачей уголовного права большинства государств является охрана интересов общества от преступных посягательств и предупреждение преступлений.

.

.

.

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Уголовное право
Похожие публикации